MATERIE PRIME

VIOLA Italian Premium Beer è sinonimo di eccellenza made in Italy
Questo grazie ai consigli di mastri birrai di fama internazionale, al loro talento e alla loro sensibilità nel dosare le migliori materie prime. Ogni ingrediente è essenziale e viene scelto con grandissima cura.

ACQUA

acqua birra viola
L’attenzione alla qualità delle materie prime è curata ai massimi livelli. La birreria è situata in un’area montuosa nel cuore dell’Italia, territorio caratterizzato dalla presenza di fonti d’acqua dalle caratteristiche eccellenti.
L’acqua è l’elemento fondamentale di tutte le birre, costituendo circa il 90% della birra stessa. È per questo che utilizziamo acqua di sorgente pura, che ci garantisce grande flessibilità ed eccellenza nella produzione dei diversi stili di birra che creiamo.

MALTI D’ORZO E DI FRUMENTO

malto orzo birra viola
L’orzo è il cereale più importante e più usato nella produzione della birra anche se altri cereali, come ad esempio il frumento, vengono usati per la creazione di birre specifiche. Per la realizzazione di VIOLA scegliamo diversi cereali e diverse tipologie di malto. Un innovativo mulino per la macinatura del malto ci permette di eseguire una prima pressatura soffice del chicco già inumidito, fondamentale per non stressare troppo le bucce, alla quale segue la macinatura vera e propria. In questo modo riusciamo ad estrarre tutti quegli elementi preziosi (enzimi, tannini, proteine) che servono per produrre una birra d’eccellenza.

LUPPOLI

luppolo birra viola
Il Luppolo o Humulus Lupulus è la pianta che appartiene alla famiglia delle cannabaceae, originario delle Isole Britanniche e da sempre utilizzato per le sue proprietà curative, aromatizzanti e conservanti, oggi è diffuso in tutta l’Europa Centrale ed è diventato un ingrediente fondamentale per le birra. Per la nostra produzione ne scegliamo e ne utilizziamo molte varietà differenti, alcune 100% italiane e ognuna delle quali con delle specifiche proprietà ed aromi che contribuiscono a “costruire” la personalità unica della birra.

LIEVITI

fermentazione lieviti birra viola
Esistono diverse varietà di lievito ma comunemente vengono suddivise in due categorie principali: il Saccharomyces cerevisiae e il Saccharomyces carlsbergensis. Il primo è coinvolto nella produzione di birre ad alta fermentazione, come le ale e le blanche, mentre il secondo contribuisce alla creazione delle birre a bassa fermentazione, appartenenti alla vasta famiglia delle lager. L’utilizzo di specifici ceppi di lievito varia in base al tipo di birra che stiamo producendo. È cruciale notare che le colture di lievito sono attentamente monitorate e gestite dai nostri biologi e dal responsabile qualità del nostro laboratorio interno.

SPEZIE & MORE

spezie birra viola
Acqua, malto, luppolo e lievito sono certamente i quattro ingredienti più importanti per ottenere una buona birra. Ciò nonostante è possibile aggiungerne altri, al fine di rendere ancor più unica la birra in produzione. Spezie come il coriandolo e frutta come la buccia d’arancia, vengono ad esempio impiegate per la realizzazione della nostra VIOLA Blanche, andando così ad esaltare la piacevolezza e la freschezza di questa birra bianca col gusto unico VIOLA.
Le creazioni di Birra VIOLA sono il risultato di un lungo processo fatto di sperimentazioni con risultati sempre sorprendenti.
VIOLA Italian Premium Beer è sinonimo di eccellenza made in Italy
Questo grazie ai consigli di mastri birrai di fama internazionale, al loro talento e alla loro sensibilità nel dosare le migliori materie prime. Ogni ingrediente è essenziale e viene scelto con grandissima cura.

ACQUA

acqua birra viola
L’attenzione alla qualità delle materie prime è curata ai massimi livelli. La birreria è situata in un’area montuosa nel cuore dell’Italia, territorio caratterizzato dalla presenza di fonti d’acqua dalle caratteristiche eccellenti.
L’acqua è l’elemento fondamentale di tutte le birre, costituendo circa il 90% della birra stessa. È per questo che utilizziamo acqua di sorgente pura, che ci garantisce grande flessibilità ed eccellenza nella produzione dei diversi stili di birra che creiamo.

MALTI D’ORZO E DI FRUMENTO

malto orzo birra viola
L’orzo è il cereale più importante e più usato nella produzione della birra anche se altri cereali, come ad esempio il frumento, vengono usati per la creazione di birre specifiche. Per la realizzazione di VIOLA scegliamo diversi cereali e diverse tipologie di malto. Un innovativo mulino per la macinatura del malto ci permette di eseguire una prima pressatura soffice del chicco già inumidito, fondamentale per non stressare troppo le bucce, alla quale segue la macinatura vera e propria. In questo modo riusciamo ad estrarre tutti quegli elementi preziosi (enzimi, tannini, proteine) che servono per produrre una birra d’eccellenza.

LUPPOLI

luppolo birra viola
Il Luppolo o Humulus Lupulus è la pianta che appartiene alla famiglia delle cannabaceae, originario delle Isole Britanniche e da sempre utilizzato per le sue proprietà curative, aromatizzanti e conservanti, oggi è diffuso in tutta l’Europa Centrale ed è diventato un ingrediente fondamentale per le birra. Per la nostra produzione ne scegliamo e ne utilizziamo molte varietà differenti, alcune 100% italiane e ognuna delle quali con delle specifiche proprietà ed aromi che contribuiscono a “costruire” la personalità unica della birra.

LIEVITI

fermentazione lieviti birra viola
Esistono diverse varietà di lievito ma comunemente vengono suddivise in due categorie principali: il Saccharomyces cerevisiae e il Saccharomyces carlsbergensis. Il primo è coinvolto nella produzione di birre ad alta fermentazione, come le ale e le blanche, mentre il secondo contribuisce alla creazione delle birre a bassa fermentazione, appartenenti alla vasta famiglia delle lager. L’utilizzo di specifici ceppi di lievito varia in base al tipo di birra che stiamo producendo. È cruciale notare che le colture di lievito sono attentamente monitorate e gestite dai nostri biologi e dal responsabile qualità del nostro laboratorio interno.

SPEZIE & MORE

spezie birra viola
Acqua, malto, luppolo e lievito sono certamente i quattro ingredienti più importanti per ottenere una buona birra. Ciò nonostante è possibile aggiungerne altri, al fine di rendere ancor più unica la birra in produzione. Spezie come il coriandolo e frutta come la buccia d’arancia, vengono ad esempio impiegate per la realizzazione della nostra VIOLA Blanche, andando così ad esaltare la piacevolezza e la freschezza di questa birra bianca col gusto unico VIOLA.
Le creazioni di Birra VIOLA sono il risultato di un lungo processo fatto di sperimentazioni con risultati sempre sorprendenti.